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青梗菜牛肉(チンゲンサイニューロウ)
材料(4人分)

・チンゲンサイ…2株
・牛もも肉(焼き肉用)…150g
・エリンギ(鮑茸 シメジでも可)…1本
・白ねぎ…1cm角切 5cm分
・ショウガ…1cm薄切 2cm分

[調味料A]
・塩…小さじ4分の1
・酒…大さじ1
・コショウ…少々
・溶き卵…2分の1
・片栗粉…大さじ1
・サラダオイル…大さじ2

[調味料B]
・オイスターソース…大さじ4
・しょうゆ…小さじ1
・砂糖…小さじ1々
・酒…大さじ1
・コショウ…少々
・中華スープ…大さじ5
・水溶き片栗粉…大さじ1

つくり方

1) 牛肉は2ミリの薄切りを一口大に切り、(A)で下味をつけます。
2) チンゲンサイは葉と茎に分け、5cmの長さに切ります。
3) エリンギは幅5ミリの一口大に切ります。
4) 油通しをします。中華鍋で油を中温に熱し、エリンギを油通ししてから、牛肉とチンゲンサイを油通しします。油通しをすることで、短時間に均一に火が通ります。(時間がないときは油でさっと炒めてください)
5) 白ネギとショウガを炒め、香りを出してから(4)と(B)を加え、手早く炒めてできあがり。

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