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Home  >  食と農  >  Let's cooking  >  チンゲンサイのあんかけ
メイン食材にもあんにもチンゲンサイ チンゲンサイのあんかけ
3人分

●チンゲンサイ…3株
●タマネギ…1/2個
●ニンジン(小)…1/3本
●生シイタケ…大2枚
●ごま油…大さじ2
●片栗粉…大さじ2
●塩・コショウ…適量

Ⓐ鶏がらスープ…1カップ、砂糖…大さじ2、しょう油…大さじ2、酒…大さじ1

作り方

① チンゲンサイをよく洗って外側の葉を2~3枚取り、1㎝幅に切る。

② タマネギ、ニンジン、生シイタケは約3㎝の長さに薄く切る。

③ 残りのチンゲンサイは、塩大さじ1を入れて沸騰させた湯で株ごとゆで、冷水にとったあと、1株を1/4~1/6の縦切りにする。

④ フライパンにごま油を入れて熱し、①と②を炒めて塩・コショウをする。火が通ったらⒶを入れて味をなじませ、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。

⑤ ③のチンゲンサイを皿に並べて、その上に④のあんをかけたら出来上がり!

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