Home  >  食と農  >  Let's cooking  >  桜海老香る海老芋ごはん
炊き上がるとふんわりいい香り 桜海老香る海老芋ごはん
材料(4合分)

・米…4合
・だし汁(かつお・昆布)…800ml(米の1割増)
・海老芋(孫)…15個
・素干し桜海老…10g
・油揚げ…1枚
・昆布…1かけら

[調味料A]
・薄口しょうゆ…40ml
・みりん…15ml
・塩…少々
・コマツナやシイタケなど(彩りとして)…お好みにより適宜

つくり方

1) 米をといでおく。
2) 海老芋は皮をむいて縦か横に半分に切り、油揚げは1㎝の角切りにしておく。
3) すべての材料と(A)を合わせて炊飯器または土鍋に入れ、炊き上がれば出来上がり!
4) 炊き上がってから別に炒めておいたコマツナやシイタケを混ぜ込むと、より彩り豊かに!

アドバイス:和食処 なかや 若大将 深田 浩介さん
磐田市内の小学校の調理実習でもこのレシピを取り入れて教えています!皆さんもぜひお試しくださいね。

和食処 なかや
磐田市上野部1649-1
☎0539-62-2061

Let's cooking

Copyright© 2016 
遠州中央農業協同組合 All Rights Reserved.