Home  >  食と農  >  Let's cooking  >  揚げナス
揚げナス
材料(4人分)

・ナス…3本
・おろしショウガ…少量
・花かつお…1袋(約3g)
・サラダ油(揚げ油)…適量

[調味料A]
・しょう油…大さじ3
・酢…大さじ2
・砂糖…大さじ2
・ごま油…少量

つくり方

① 調味料Aをボウルに入れて混ぜ合わせ、その中へおろしショウガ、みじん切りにした長ネギを入れて混ぜる。
② ナスは水洗いしてヘタを取り、皮を皮むき器でまだら模様にむき、一口大に乱切りして水に浸けておく。
③ 鍋に適量の油を入れ、170~180℃に熱する。
④ ②のナスは水気をよく切り、③の油で約2分間揚げる。取り出して油をよく切って皿に盛り付ける。
⑤ ①のソースを④の全体にかけ、その上全体に花かつおをちらして出来上がり!

アドバイス:中国料理 なかんだかり 仲村渠 忠さん
ナスのきれいな色を保つため、揚げた後はできるだけ早くソースをかけてくださいね。


〒438-0817
磐田市上万能204-1
☎0538-37-2988

Let's cooking

Copyright© 2016 
遠州中央農業協同組合 All Rights Reserved.