Home  >  食と農  >  Let's cooking  >  エンサイと豚バラのにんにく炒め
エンサイと豚バラのにんにく炒め
材料

・エンサイ…1袋
・豚バラ肉(薄切り)…100g
・ニンニク…1片
・塩コショウ…適量
・トウガラシ…お好みで

つくり方

① エンサイは4~5㎝に切り、ニンニクをみじん切りにする。豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。
② フライパンに油を熱し、弱火でニンニクを炒める(お好みでトウガラシも)。ニンニクの香りが出たら豚バラ肉を炒める。
③ 肉に火が通ったら、エンサイを入れてサッと炒める。
④ 塩コショウでシンプルに味付けして出来上がり!

ポイント!
・エンサイのβ-カロテンは体内でビタミンAに変わり、粘膜や皮膚の健康を維持して美肌☆に!
・エンサイに豊富なカリウム、ビタミンB1などは夏バテ気味の身体にエネルギーを与えてくれる!
・豚肉には体の主成分として重要なたんぱく質と、エネルギーの代謝をよくするビタミンB1が豊富!
・ニンニクの香り成分「アリシン」とビタミンB1が結合し、疲労回復力アップ!

Let's cooking

Copyright© 2016 
遠州中央農業協同組合 All Rights Reserved.