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歯ごたえがおいしい♪ エンサイと豚肉の炒め物
材料(3人分)

・エンサイ…1束(250g)
・豚肉のこま切れ…100g
・ニンニク(みじん切り)…1片分

【豚肉の下味調味料】
・酒…少々
・塩…少々
・コショウ…少々
・卵白…2個分
・片栗粉…少々

【A合わせ調味料】
・酒…大さじ1
・しょうゆ…大さじ1
・うまみ調味料…小さじ1/2
・スープまたは水…小さじ1
・ゴマ油…適量

つくり方

① エンサイは4〜5cmに切り葉と茎に分け、茎をたっぷりの湯で約30秒さっと茹で、水気を切る。
② 豚肉はボールに入れ、酒、塩、コショウで軽く下味をつけ、卵白をからめ片栗粉をまぶしておく。
③ 鍋をよく焼き、多目の油で2を低温でほぐしながら油通しする。
④ ボールに[A]の合わせ調味料を作る。
⑤ 鍋に少量の油を熱し、ニンニクのみじん切りを軽く炒め①と③を加えて混ぜる。④を入れて強火で炒め合わせる。
⑥ 味を整えて、仕上げにゴマ油を入れて出来上がり。

[アドバイス]中華料理 仲村渠(なかんだかり) 主人 仲村渠 忠さん
エンサイは鉄分が多いため、手早く炒めないと全体が黒ずんできてしまいますので、注意してください。


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