Home  >  食と農  >  Let's cooking  >  赤しそのクラッシュゼリーヨーグルト
~ゼリーの食感が楽しいデザート♪~ 赤しそのクラッシュゼリーヨーグルト
材料(グラス2~3杯分)

・しそジュースの原液…175ml
・水…175ml
・粉ゼラチン…5g
・ヨーグルト(無糖)…200g
・牛乳…100ml
・砂糖…30g

【しそジュース(原液)の材料】
・赤しそ…200g
・砂糖…400g
・酢…20g
・レモン汁…大さじ3
・水…800mℓ

※余った原液は冷蔵庫で保管し、水で好みの濃さに薄めて飲んでもOK!

つくり方

① 水を沸騰させ、よく水洗いした赤しそを弱火で15分間煮て、ザルでこす。
② ①の煮汁を鍋に戻し、砂糖・酢を混ぜ、弱火で20分間煮る。冷めたらレモン汁を入れてジュースの原液の完成。
③ ②と水を耐熱容器に入れて電子レンジで温め、ゼラチンを振り入れて溶かす。完全に溶けたら冷蔵庫で冷やし固めてゼリーを作る。
④ 固まったゼリーをスプーンで軽くほぐし、グラスに入れる。
⑤ ヨーグルト・牛乳・砂糖をよくかき混ぜ、④の上に注いで出来上がり!
  よくかき混ぜ、太めのストローでどうぞ♪

レシピ紹介:Motaの店
ヨーグルトの代わりにサイダーを注いでもGOOD!

Motaの店
袋井市大谷614-1
☎0538-49-3073

Let's cooking

Copyright© 2016 
遠州中央農業協同組合 All Rights Reserved.