Home  >  食と農  >  Let's cooking  >  ミズナとエノキのぽかぽかスープ
簡単!あっさりスープ ミズナとエノキのぽかぽかスープ
材料(2人分)

●ミズナ…1束(約60g)
●エノキダケ…適量
●水…400mℓ
●鶏がらスープの素…大さじ1
●塩…少々
●ごま油…大さじ2/3
●ショウガ…1かけ

作り方

① よく洗ったミズナの水を切り、一口大に切る。エノキダケも食べやすい大きさに切る。
② 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら鶏がらスープの素とエノキダケを入れ、1分間煮る。
③ ②にミズナを加えて塩で味を調え、ごま油を入れたら火を止める。柔らかいサラダ水菜は火を止めてから入れてもよい。
④ ショウガのしぼり汁を入れて仕上げ、出来上がり!

磐田南部どっさり市 食育ソムリエ  松浦 千枝子さん
スープにするとミズナをたっぷり食べられます。中におもちを入れれば雑煮風にもアレンジできますよ。

Let's cooking

Copyright© 2016 
遠州中央農業協同組合 All Rights Reserved.