Home  >  食と農  >  Let's cooking  >  エンサイのオイスターソース炒め
食欲そそる香りといろどり エンサイのオイスターソース炒め
材料

・エンサイ…片手で束ねられる程度
・パプリカ…1/2個
・厚揚げ…1枚
・ニンニク…2片
・トウガラシ…1本
・塩…少々
・オイスターソース…大さじ1~2
・オリーブオイル…大さじ2

つくり方(4人前)

① エンサイをよく洗い、茎と葉に分けてそれぞれ3~5㎝に切る。
② パプリカは縦に細切りにし、厚揚げは余分な油を取って一口大に切る。
③ フライパンを中火にかけ、オリーブオイルを熱して、つぶしたニンニクとトウガラシを温める。
④ 火を強め、エンサイの茎とパプリカを炒める。茎に火が通ってから、葉と厚揚げを手早く炒め合わせる。
⑤ 全体的にしんなりしたら、塩とオイスターソースで味をつけて出来上がり!

磐田南部どっさり市 食育ソムリエ 鈴木 真紀子さん
エンサイは炒めすぎや時間が経つと黒っぽくなるので注意!エンサイの茎が硬い場合は、素揚げして食べるといいですよ。

Let's cooking

Copyright© 2016 
遠州中央農業協同組合 All Rights Reserved.