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紅ほっぺの温かいスイーツ イチゴのグラタン
材料(1皿分・2人前)

・イチゴ…大きめのもの5個
・全卵…1個
・卵黄…1個分
・グラニュー糖…30g
・牛乳…100ml
・生クリーム…25ml
・イチゴのリキュール(あれば)…少々
・バター…適量

つくり方

※あらかじめオーブンを120℃に温めておく。

1) バターを薄く塗った耐熱皿の上に、縦半分に切ったイチゴを並べておく。
2) ボウルに全卵と卵黄、グラニュー糖を入れ、混ぜ合わせる。その中に牛乳、生クリームを加えて混ぜ、ザルなどでこす。あればイチゴのリキュールを少々混ぜる。
3) (1)に(2)を静かに流し入れ、オーブンで20分位様子を見ながら焼く。
4) 中央から泡が立ち、数分したら出来上がり!中央部分に竹ぐしを刺して何も付いてこなければ、中まで火が通っているのでOK。

アドバイス:ラ・カンティーナ 料理人 後藤 正哉さん
イチゴのほかに、キウイやバナナなどお好みのフルーツでも試してみてくださいね。

ラ・カンティーナ
磐田市二之宮629
☎0538-33-6363

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