Home  >  食と農  >  Let's cooking  >  白ネギの玉子スープ
身体も心もポカポカ温まる 白ネギの玉子スープ
材料(4人前)

●白ネギ…1本
●卵…2個
●ショウガ…1かけ
●水…600mℓ
●中華スープの素…適量
●片栗粉…大さじ1
●塩・コショウ…少々

つくり方

① 鍋に水600mℓと中華スープの素を入れて沸かし、薄く斜め切りにした白ネギを入れて軟らかくなるまで火を通す。緑の葉の部分も使う。
② 水で溶いた片栗粉を加えて軽く混ぜ、塩・コショウで味を調える。
③ 沸騰しているところに溶いた卵を少しずつ加え、ふんわりと仕上げる。
④ 鍋の火を止め、すりおろしたショウガを混ぜ合わせたら出来上がり!

天竜 山の市 食育ソムリエ 東畑 雅乃さん
中華スープの素の代わりにコンソメでもOK!シイタケやわかめ、ごま油など、お好みのアレンジを加えてお楽しみください。

Let's cooking

Copyright© 2016 
遠州中央農業協同組合 All Rights Reserved.