Home  >  食と農  >  Let's cooking  >  レタスとキノコの炒めもの
シャキシャキ、コリコリ、いろいろな食感を楽しもう♪ レタスとキノコの炒めもの
材料(4人前)

・レタス…1個
・エリンギ…200g
・マイタケ(シイタケやシメジでも可)…160g
・パプリカ…1/2個
・ベーコン…120g
・ニンニク…1かけ
・油…適宜

[A]
・塩、コショウ、しょうゆ、うま味調味料…適宜

つくり方

1) ベーコンを2㎝幅、パプリカは細切り、エリンギ、マイタケはお好みの大きさに切っておく。
2) 鍋に油をひき、ベーコンをカリッとなるまで炒める。さらに、パプリカ、きのこ類とみじん切りにしたニンニクを加えて炒める。
3) (A)の調味料で味を整える。※ベーコンの塩気が出るので、(A)の加えすぎに注意
4) 最後にレタスをちぎり入れ、余熱で軽く炒めたら出来上がり。

アドバイス:美濃口園 平野 のり子さん
シメジなど、ほかのキノコを使ってもおいしくできます。食感を生かすため、できあがり直前にレタスを入れましょう♪

美濃口園
周智郡森町森1003-5
☎0538-85-4704

Let's cooking

Copyright© 2016 
遠州中央農業協同組合 All Rights Reserved.