Home  >  食と農  >  Let's cooking  >  緑茶のパウンドケーキ
緑茶のパウンドケーキ
材料(18㎝のパウンド型1個分)

・米粉…1カップ
・サラダ油…100mℓ
・砂糖…1/2カップ
・甘納豆…100g
・茶葉…3g
・卵…3個
・ベーキングパウダー…小さじ1/2

つくり方

① オーブンを180℃に温めておく。
② ボールに卵と砂糖を入れ、白っぽくもったりとするまで、よく泡立てる。
③ 茶葉は細かくしておく。
④ ③と米粉、ベーキングパウダーを合わせ、泡立器で混ぜる。
⑤ ②に④を入れ、ゴムべらで粉っぽさがなくなるよう、サックリと混ぜる。
⑥ ⑤にサラダ油を入れて、よく混ぜ、刻んだ甘納豆も均等になるよう混ぜ合わせる。
⑦ ⑥をパウンド型に入れ、天板にのせ、下段で30分焼く。

Let's cooking

Copyright© 2016 
遠州中央農業協同組合 All Rights Reserved.
k