Home  >  食と農  >  Let's cooking  >  オクラとツナの白あえ
オクラとツナの白あえ
材料

・オクラ…12本
・ツナ缶…1缶
・豆腐…1丁
・トマト…1/2個
A:しょうゆ、みそ、砂糖…各小さじ2~3

つくり方

① キッチンペーパーなどを使い、豆腐を水切りしておく。
② オクラをサッとゆで、1~2㎝の小口切りにする。トマトは食べやすい大きさに切る。
③ ①の豆腐に油を切ったツナとAを入れ、なめらかになるまで混ぜる。
④ ②の野菜を③で和えたら出来上がり!

ポイント!
・トマトに含まれる「ペクチン」は水溶性食物繊維で、胃腸の働きを整えながら糖分の吸収を緩やかにし、血糖値の上昇を抑える!
・ツナや豆腐の「たんぱく質」が体のエネルギー源になる!

Let's cooking

Copyright© 2016 
遠州中央農業協同組合 All Rights Reserved.