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Home  >  食と農  >  Let's cooking  >  キャベツのナゲットとジンジャースープ
外はカリッ!中はふわっ! キャベツのナゲットとジンジャースープ
材料(2人分)

【ナゲット】
●鶏ひき肉…200g
●木綿豆腐…100g
●キャベツ…100g(2枚)
●揚げ油…こめ油 適量
Ⓐ:片栗粉…大さじ2、鶏がらスープの素…大さじ1、
  白コショウ…小さじ1/2
Ⓑ:薄力粉…70g、水…100mℓ、マヨネーズ…大さじ1
<つけダレ>カブ+ポン酢+大葉

【スープ】
●キャベツ…3枚
●卵…1個
●ショウガ…2㎝分
●水…400mℓ
★:鶏がらスープの素…大さじ1、しょう油…大さじ1、すりおろしショウガ…小さじ1
●ごま油…大さじ1
●大葉…1枚

作り方

【ナゲット】
≪準備≫ 木綿豆腐はキッチンペーパーなどで水気をふき取る。
① ボウルに木綿豆腐と鶏ひき肉を入れ、よく混ぜ合わせます。
② ①にⒶを入れてよく混ぜたら、みじん切りにしたキャベツも加えて混ぜ合わせ、一口大の楕円形に成型する。
③ ボウルでⒷを混ぜ合わせて衣を作り、②につける。
④ フライパンの鍋底から2㎝ほどまでこめ油を注ぎ、170℃に温める。
   ③をきつね色になるまで揚げたら出来上がり!
⑤ すりおろしたカブをポン酢に混ぜるだけで簡単つけダレも出来上がり。お好みで刻んだ大葉もタレに入れる。

【スープ】
① ショウガを千切りにし、キャベツはざく切りにする。
② 水が沸騰したら★を入れ、①も入れて煮る。
③ 火が通ったら溶き卵を入れて全体を混ぜる。
④ ごま油をまわしかけ、仕上げに大葉を散らして出来上がり!

こげないよう、低めの温度でじっくり揚げてくださいね。小さいサイズの方が衣のサクサク感が楽しめます。
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