Home  >  食と農  >  Let's cooking  >  キュウリとささみの梅あえ
キュウリとささみの梅あえ
材料

・キュウリ…2本
・鶏ささみ…2本
・梅干し…大2~3個
・しょうゆ…大さじ1弱
・かつお削り節…5g
・白いりごま…大さじ1~2

つくり方

① 鶏ささみは火が通るまで熱湯でゆで、冷まして食べやすい大きさに手でさいておく。
② キュウリは斜めに薄切りにしたあと、千切りにする。
③ 梅干しの種を取り、包丁で細かくたたき、しょう油と削り節を入れて味を調える。
④ ①~③の食材をボウルにいれ、いりごまを加えて混ぜたら出来上がり!

ポイント!
・キュウリに含まれるカリウムの利尿作用で、むくみやのぼせを改善!
・カリウムで体内の余分な塩分を排泄し、高血圧予防!
・低脂肪・高たんぱく質な鶏ささみや、梅干しのクエン酸で疲労回復!

Let's cooking

Copyright© 2016 
遠州中央農業協同組合 All Rights Reserved.