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イチジク嫌いでも食べられる! イチジクのグリル
材料(1人前)

・イチジク(熟れすぎていないもの)…1個
・バージンオリーブオイル(お好みで)…適量

つくり方

1) イチジクの上部と下部を切り落とす。このとき、上部はヘタから2㎝くらいのところを切ると独特の白い液が垂れ落ちてこない。皮付きのまま、縦半分に切る。
2) (1)を、切り口を上にしてオーブンレンジ(180℃くらい)やオーブントースターで焼く。使う器具によって焼き時間が違うので、様子を見ながらイチジク表面に出てきた水分があふれそうになったころ、火からおろす。(写真参照)
3) アツアツのままでも冷やしても、お好みの状態で器に盛り付けて出来上がり!オリーブオイルをかけるとマイルドな味わいになる。

アドバイス:レストラン ハーモニー オーナーシェフ 足立 久幸さん
皮が緑色をしたイチジクもあるんですよ!どの品種で作ってもおいしくできます。さまざまな品種のイチジクを探して、お気に入りを見つけてくださいね。

レストラン ハーモニー
磐田市上新屋499-1
☎0538-21-1511

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