JA遠州中央が生産量日本一を誇る海老芋の出荷が、9月20日から始まっています。
テレビなどでも紹介されて、年々認知度がアップしている海老芋は、肉質がきめ細かく滑らかでクリーミーな食感が人気!
一般的なサトイモと比べて、煮崩れを起こさないので、煮物やおでんにも最適です♪
今年も天候が不順で、生育には厳しい環境でしたが、生産者の皆さんが丹精込めて作った良質な海老芋がJAに集まってきています。
磐田市のJA園芸流通センターに集められた海老芋は、28もの等階級に分けられ、主に東京や関西方面の市場に出荷されるほか、JAのファーマーズマーケットや直売所でも販売されます。
年末に向かってピークを迎え、来年の2月下旬まで出荷が続く予定です。
みんな食べてね~!
農産物百科「海老芋(エビイモ)」はこちら↓
https://jaenchu.ja-shizuoka.or.jp/pickup/crops/detail.html?id=cr1457597410
園芸流通センターに搬入された海老芋(子芋)
海老芋を選別していきます
等階級ごとに箱詰めされ、各地へ出荷します
お手頃価格の海老芋(孫芋)も人気です