JA遠州中央が生産量日本一を誇る海老芋の出荷が、9月20日にスタートしました。
毎年この時期から翌年2月下旬まで出荷が続く海老芋は、肉質がきめ細かく滑らかでクリーミーな食感で人気上昇中です。
今年は、6月上旬に大雨がありましたが、その後は天候に恵まれました。 連日の猛暑にも負けず、仕上がりは良好です!
磐田市のJA園芸流通センターに集められた海老芋は、28もの等階級に分けられ、主に東京や関西方面の市場に出荷されるほか、JAのファーマーズマーケットや農産物直売所でも販売されます。 みんな食べてね~!
農産物百科「海老芋(エビイモ)」はこちら↓
https://jaenchu.ja-shizuoka.or.jp/pickup/crops/detail.html?id=cr1457597410